豫南非金属矿资源高效利用重点实验室
新闻中心
刘作冬博士在陶瓷类顶级期刊《Journal of the European Ceramic Society》发表两篇研究性成果
作者:  来源:   发布日期:04-06  浏览次数:

近日,河南省豫南非金属矿资源高效利用重点实验室刘作冬博士在陶瓷类顶级期刊Journal of the European Ceramic SocietyIF4.495)连续发表两篇题为Fabrication and optical characterizations of hot-pressed transparent SrF2/Nd:SrF2/SrF2 composite ceramic” (https://doi.org/10.1016/j.jeurceramsoc. 2020.08.007)Microstructural, spectroscopic and mechanical properties of hot-pressed Er:SrF2 transparent ceramics(https://doi.org/10.1016/ j.jeurceramsoc. 2021.03.041)研究性论文,信阳师范学院为第一通讯单位,刘作冬博士和重点实验室主任井强山教授为共同通讯作者。

课题组利用陶瓷材料近净尺寸成型与形状易控制的优势,设计并采用干压成型结合真空热压烧结技术制备SrF2复合结构透明陶瓷。经复合结构设计后,改善了SrF2透明陶瓷的导热能力,显示了其在高功率激光技术领域的潜在应用前景。为提高SrF2透明陶瓷的光学质量,课题组研究了稀土元素(ErF3NdF3等)掺杂浓度对陶瓷显微结构、光谱性能及机械性能的影响。经优化烧结工艺,制备出的SrF2透明陶瓷在500 nm1200 nm波长处的最高透光率分别达到87.9%89.5%,接近其理论值。通过研究并揭示SrF2透明陶瓷组分-结构-性能之间的构效关系,为探索与发展低热效应的高功率激光用SrF2复合结构激光透明陶瓷,乃至其他氟化物复合结构激光透明陶瓷提供了理论与实验依据。

该研究工作是在张书银、董鹏月、常舫菲、纪瑜萌、徐春燕、刘洋等本科生辛勤工作下完成的,并得到了河南省科技厅、教育厅、信阳市相关项目及信阳师范学院南湖学者青年项目的资助。

河南省豫南非金属矿资源高效利用重点实验室©版权所有
通讯地址:信阳师范学院化学化工学院 邮政编码:464000
联系电话:0376-6390603  E-mail:9jqshan@163.com