豫南非金属矿资源高效利用重点实验室
实验室简介

河南省豫南非金属矿资源高效利用重点实验室

      河南省豫南非金属矿资源高效利用重点实验室由信阳科美新型材料有限公司和信阳师范学院联合组建,具有比较齐全的非金属材料研究设备和检测手段。依托丰富的非金属矿产资源优势,在珍珠岩膨胀理论及应用研究方面已取得多项研究成果。其中,承担的省重大科技项目“球形闭孔膨胀珍珠岩的研制”(No.971140204)通过省科技厅组织的鉴定,并获得国家发明专利(ZL 99 116356.7);此项技术的开发成功,解决了我国生产高档珍珠岩制品缺乏优质膨胀珍珠岩原料的难题,大大拓宽了膨胀珍珠岩的应用领域,对发展我国珍珠岩产业的精深加工具有极其重要的意义。承担的省科技攻关项目“球形闭孔膨胀珍珠岩工业化试验研究”(No.001190212)成功地解决一系列技术难题,实现了工业化生产,生产线国内领先,关键技术和设备达到国际先进水平,产品属国内首创,被河南省科技厅认定为“河南省高新技术产品”(No.30-123036),该成果获河南省科技进步三等奖。具有自主知识产权的“球形闭孔膨胀珍珠岩”技术已经在全国推广应用,形成产业化规模。由于在非金属矿物建筑节能材料领域取得突出成绩,信阳师范学院非金属材料研究所分别于2008、2012年获得中国建材协会珍珠岩分会颁发的“先进集体”和“科技创新先进单位”荣誉称号。
       河南省豫南非金属矿资源高效利用重点实验室依托化学、化学工程与工艺和物理学三个河南省一级重点学科,化学、物理两个一级硕士授权点,应用化学、化学工程二级学科硕士点;依托平台有:科技部非金属矿综合利用中小企业公共技术服务平台、国家绿色建材高新技术产业化基地、国家硅酸盐建筑材料重点实验室信阳分实验室、建筑节能材料河南省协同创新中心、河南省珍珠岩制品工程技术研究中心、河南省珍珠岩加工与应用工程实验室、河南省矿物节能材料高校工程技术研究中心、河南省新型节能矿物材料工程实验室和非金属矿物材料河南省重点学科开放实验室。每年各类相关平台可用于支撑重点实验室建设经费超过300万元。
 
通讯地址:中国 河南省 信阳市 浉河区 南湖路237号
                  信阳师范学院 化学化工学院 河南 信阳464000
 
Tel: +86-0376-6390603;Fax: +86-0376-6390603;Email:9jqshan@163.com


河南省豫南非金属矿资源高效利用重点实验室©版权所有
通讯地址:信阳师范学院化学化工学院 邮政编码:464000
联系电话:0376-6390603  E-mail:9jqshan@163.com