豫南非金属矿资源高效利用重点实验室
膨润土研究

低品位膨润土制备高性能二维功能材料的理论与技术研究

    膨润土由于其特殊的二维纳米层状结构和巨大的理论比表面积而表现出很好的表/界面反应活性。以膨润土层间域微观结构特征及吸附性能为研究的切入点,重点对减电荷改性剂-膨润土层结构的稳定性及其吸附性能进行研究,明确减电荷改性剂-膨润土的构-效关系,进而提高短碳链有机膨润土的吸附性能;研究有机阳离子进入二维层间结构对材料乳化、增溶和分散功能的促进效应;进一步探明膨润土层间域的水化特性与吸附性能之间的对应关系。膨润土制备纳米蒙脱石或聚合物/蒙脱石纳米复合材料纳米蒙脱石及其复合材料,主要包含纳米蒙脱石的分散效应、纳米蒙脱石粒径形状与复合材料性能的关联性以及对聚合物基体材料性能的影响机理研究。


河南省豫南非金属矿资源高效利用重点实验室©版权所有
通讯地址:信阳师范学院化学化工学院 邮政编码:464000
联系电话:0376-6390603  E-mail:9jqshan@163.com