豫南非金属矿资源高效利用重点实验室
学术活动
东北大学王建华教授等多位专家应邀来我校讲学
作者:    来源: 河南省豫南非金属矿资源高效利用重点实验室     发布日期:05-21  浏览次数:

    5月20日,应化学化工学院邀请,东北大学王建华、何荣桓、舒杨教授和郑州大学冶保献教授来我校进行学术交流,在化院学术报告厅分别作了题为“多金属氧酸盐与蛋白质相互作用的研究--特定蛋白质的选择性吸附分离”、“提高阴离子交换膜的电导率与稳定可靠性的探索”、“离子液体对碳点性能的调控及细胞成像”、“基于脱氧核酶信号放大的电化学生物传感策略”的学术报告,报告会由副校长刘彦明教授主持,化学化工学院青年教师、研究生和部分本科生参加了报告会。
    王建华教授分别从八钼氧酸盐-MOFs复合物选择性吸附组氨酸蛋白、杂多酸多孔复合物选择性吸附糖蛋白、多钒酸盐共轭体选择性分离肌球蛋白等几个方面介绍了相关研究工作。对多金属氧酸盐与蛋白质的相互作用、多金属氧酸盐对蛋白质的选择性吸附和识别、以及在Myosin等重大疾病相关蛋白质的纯化应用进行了详细的讲解。

    何荣桓首先介绍了阳离子交换膜(AEMs)在中低温燃料电池中的应用,及其存在的问题,如较低的离子迁移速率、强碱介质中的低耐受性等。随后详细介绍了课题组在咪唑盐修饰的交联AEMs、咪唑修饰的低聚物交联PAEK阳离子交换膜、侧链支化的咪唑阴离子交换膜等方面所开展的研究工作。

    舒杨教授介绍了在离子液体对碳点性能的调控及细胞成像方面的研究工作。从碳点亲/疏水性的调控、提高生物相容性、离子液体制备碳点的荧光成像、碳点做为药物载体等几个方面进行了深入浅出的讲解,并详细介绍的相关实验技术和研究方法。

    冶保献教授介绍了课题组近年来在基于脱氧核酶信号放大的电化学生物传感策略方面开展的系列研究工作。分别对靶标诱导形成DNAzyme和新型酶球用于超灵敏电化学检测microRNA、多肽改进的DNAzyme和PdNPs用于电化学适配体传感器、多肽修饰凝血酶适体和PtNTs@rGO用于电化学凝血酶适体传感器等研究成果进行了深入的讲解。

     王建华,东北大学教授,博士生导师,东北大学副校长。主要研究兴趣:流动分析,样品预处理理论与方法,光谱分析与生命分析化学。主持国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金重点项目、重大国际合作项目、国家重大科研仪器研制项目等。发表论文200余篇,获教育部自然科学一等奖、中国化学会分析化学基础研究梁树权奖、国际流动注射分析科学奖(FIA Award for Science)等。
    何荣桓,东北大学教授,博士生导师。在新能源膜材料领域主持国家科技部863项目1项,国家自然科学基金面上项目2项等。发表SCI论文60余篇,其中单篇引用最高超过1200次,授权国家发明专利6项。入选教育部新世纪优秀人才支持计划、辽宁省百千万人才工程百人层次。国家科学技术奖励评审专家。
    舒杨,东北大学教授,博士生导师。主要科研方向:生物分子的分离纯化及检测;纳米诊疗药物体系的构建及活体成像。主持国家自然科学基金项目2项、教育部基本科研业务费项目2项。在ACS Appl. Mater. Interfaces, Carbon, J. Mater. Chem. B, J. Chromatogr. A, J. Phys. Chem. B等期刊上发表论文30余篇。
     冶保献,郑州大学教授,博士生导师,河南省化学会常务理事,河南省化学会分析化学专业委员会主任,河南省跨世纪学术带头人培养对象。主持4项国家自然科学基金面上项目、1项国家教委资助的高等院校骨干教师资助项目、1项河南省杰出青年科学基金及多项河南省自然科学基金等。主要从事环境分析和生物电分析化学研究,在环境痕量分析、界面电化学、LB膜伏安传感器等方面取得系列创新性成果,发表SCI论文200余篇。

 

河南省豫南非金属矿资源高效利用重点实验室©版权所有
通讯地址:信阳师范学院化学化工学院 邮政编码:464000
联系电话:0376-6390603  E-mail:9jqshan@163.com