豫南非金属矿资源高效利用重点实验室
规章制度
大型仪器管理办法
作者:    来源: 河南省豫南非金属矿资源高效利用重点实验室     发布日期:10-20  浏览次数:
       一、大型仪器设备由专人负责管理和维护,仪器负责人的职责主要包括:制定并执行仪器设备的操作规程,对仪器操作人员进行培训,做好使用、维护和维修记录,按规定对仪器设备进行校验或标定。
       二、仪器操作人员和研究生应经过仪器负责人的培训,考核合格后方可操作,仪器操作人员必须熟练掌握本仪器的技术性能、应用范围、操作方法和注意事项等,使用时严格遵守操作规程。
       三、仪器开机前,应检查仪器的清洁卫生、电路连接情况,以及仪器是否有损坏,接通电源后,检查是否运转正常,仪器状态正常方可进行测试,如发现问题及时报告仪器负责人。
       四、仪器使用完后要做好清洁维护工作,应将各使用器件按要求擦拭干净并放归原位,测试样品应回收并按规定处理,防止化学品残留在仪器上,防止酸、碱及一些具有挥发性化学物质对仪器的腐蚀。切断电源、水源,并做好实验台的清洁工作。
       五、必须严格执行仪器设备运行记录制度,操作人员应在仪器专用的记录本上如实记录仪器使用和运行情况,凡不记录者,一经发现停止使用资格。
       六、实验室每台大型仪器要求建立相应的工作档案,其内容包括:仪器说明书、配件清单,安装、调试、鉴定、验收验证、维修记录等,仪器操作规程;使用记录。
       七、仪器实验室要求干净、整洁,保持符合仪器要求的温度和湿度。仪器设备要不定期进行除尘,防止仪器精密度下降。仪器室禁止长时间放置溶剂等物品、样品使用完后要求立即清理,不能长时间放置在仪器室。
       八、各仪器要根据其保养、维护要求,进行及时或定期的维护、校验等,确保仪器正常运转。
       九、大型仪器设备发生故障时,管理人员应做好书面情况记录,及时组织修复。
       十、大型仪器设备一般不得自行拆改或分解使用。确有必要时,须经实验室主任审批。

河南省豫南非金属矿资源高效利用重点实验室©版权所有
通讯地址:信阳师范学院化学化工学院 邮政编码:464000
联系电话:0376-6390603  E-mail:9jqshan@163.com